Что такое угри и угревая болезнь?

//Что такое угри и угревая болезнь?

Что такое угри и угревая болезнь?

Угри (или акне, от латинского Acne vulgaris, синонимы: простые угри, угревая болезнь) — наиболее распространенное заболевание аппарата сальных желез кожи человека и одна из самых частых причин обращения за помощью к дерматологу или косметологу. Следует отметить, что угри могут существенным образом влиять на внешность человека, а, следовательно, быть причиной психологического дискомфорта, депрессии, неврозов и влиять на качество жизни.

В каком возрасте возникают угри и сколько они длятся?

Как правило, простые угри начинаются в раннем подростковом возрасте, что связано с физиологическими изменениями обмена половых гормонов в организме, проще говоря, половым созреванием. Существует даже термин «физиологические угри», характеризующихся легким течением и длятся в среднем 4-5 лет. Редко акне может беспокоить людей до 30-40 и даже 50 лет.

Каким образом развиваются угри?

Заболевание имеет много причин и пусковых факторов, которые могут оказывать комплексное воздействие на возникновение угрей.

В зависимости от причин и механизмов развития угрей, выделяют:

  1. угри, связанные с гормональными нарушениями;
  2. угри, связанные с приемом определенных лекарственных средств. Например, угри у спортсменов, прймають анаболические стероиды или у пациентов, которые лечатся антидепрессантами;
  3. угри, связанные с изменением климата (например, тропические угри)
  4. угри, возникающие при применении косметических средств на «тяжелых» основаниях, способствуют закупорке уст волосяных фолликул;
  5. Угри, возникающие при микробном поражении кожи (например, угри, возникающих молниеносно и связаны с определенным видом бактерий)
  6. Угри, связанные с механическим наплывом на кожу — расчесыванием, давлением и тому подобное.

В возникновении угрей выделяют четыре принципиальные механизмы:

  1. Повышенная продукция кожного сала сальными железами;
  2. Повышенное ороговения клеток эпидермиса и накопления ороговевающих клеток в протоках сальных желез (фолликулярная гиперкератинизация)
  3. Размножение пропионокислих бактерий (Propionibacterium acnes — микроорганизм, который и в норме живет в кожном сале без доступа кислорода)
  4. Воспаление Сальная железа открывается в волосяной мешочек (фолликул).

Процесс образования и высвобождения кожного сала контролируется рядом факторов: питанием, структурой кожи, уровнем половых гормонов и их производных, приемом определенных лекарств и алкоголя, стрессом и нервным перенапряжением, физическими нагрузками, солнечным облучением и тому подобное. Эти факторы могут вызвать повышенную продукцию кожного сала в просвет волосяного фолликула, а также повышенное ороговения эпителия фолликула. Проток сальной железы быстро закупоривается массой кожного сала и ороговевающих клеток. Так образуются комедоны, или невоспаленные угри. На коже они выглядят как просяные зернышки. В ряде случаев комедонах имеет место колонизация (размножение, заселение и повышение активности) пропионокислих бактерий, которые рассматриваются как условно патогенный микроорганизм, и в условиях закупоривания протоков сальных желез и просвета фолликула становится причиной местной воспалительной реакции. Комедоны могут увеличиваться в размерах (белые угри, макрокомедоны), к ним могут мигрировать пигментные клетки — меланоциты (черные угри). Названные образования протекают без видимого воспаления на коже. Воспаленные угри появляются в тех случаях, когда процесс выходит за пределы стенок волосяного фолликула и / или кроме пропионокислих бактерий, комедоны инфицируются неспецифическими патогенными микроорганизмами (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и т.д.). В таких случаях на коже можно видеть воспалительные пятна красно-багрового цвета (папулы), поверхностные гнойнички (пустулы), а чаще их комбинацию; или глубокие гнойники, кисти и узлы, которые, в свою очередь, находятся глубоко в коже, могут сливаться и образовывать крупные бугристые участки поражения. Глубокие воспалительные поражения не проходят бесследно: со временем в этих участках разрастается соединительная ткань и формируются рубцы (бесцветные или пигментированные).

Как можно это предотвратить? Предупредить образование рубцов можно только в один способ — как можно раньше обращаться к врачу, еще тогда, когда на коже появляются невоспаленные угри и при первых признаках их воспаления (покраснение, отек, боль или жжение). Вовремя подобранное и начатое лечение угревой болезни — залог отсутствия последствий в виде рубцов и других косметических дефектов, которые возникают, когда поражаются более глубокие слои кожи — дерма и подкожная жировая клетчатка. Кроме этого, ни в коем случае нельзя проводить самолечение угревой болезни, самостоятельно или по совету лиц без медицинского образования!

В каких местах возникают угри?

Как правило, угри возникают в тех местах, где имеет место найбильна количество сальных желез: на лице, шее, груди, спине. Для угревой болезни характерно т.н. полиморфизм — наличие одновременно различных угревых элементов: невоспалительных и воспалительных, комедонов разного размера и цвета.

Как установить диагноз угревой болезни?

Ошибки при установлении диагноза угревой болезни случаются редко. Как правило, специалисту достаточно визуального осмотра пациента, когда он может увидеть характер, количество угрей и их месторасположение. Но, учитывая, что угревая болезнь оказывает прямое негативное влияние на самочувствие и качество жизни пациента в психосоциальном аспекте, пока необходимым условием диагностики является определение психологического состояния пациента и его сопоставление с состоянием кожи.

Согласно классическому подходу, степень тяжести угревой болезни определяют по количеству и характеру угрей на коже, для чего можно пользоваться упрощенным подходом:

  1. Легкая угревая болезнь: до 20 комедонов, или до 15 горящих угрей, или вообще до 30 угрей;
  2. Среднетяжелая угревая болезнь: от 20 до 100 комедонов, или от 15 до 50 воспалительных угрей, или вообще от 30 до 125 угрей;
  3. Тяжелая угревая болезнь от 5 узлов или кист, или от 100 комедонов, или от 50 воспалительных угрей, или вообще от 125 элементов поражения на коже.

Чаще всего диагноз устанавливается наглядно, но иногда в сомнительных случаях для окончательного установления диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные или клинические обследования, консультации других специалистов.

Какие существуют методы лечения угревой болезни?

Лечение угревой болезни должно иметь комплексный характер и включать такие компоненты, как беседа с пациентом и его психологическая поддержка, физиотерапия, ежедневный уход за кожей, местное и системное медикаментозное лечение. Беседа с пациентом и его психологическая поддержка — не самый важный компонент, который может определять успех всего лечения. Пациент должен знать информацию о угревую болезнь и осознавать, что это довольно длительная проблема, для решения которой пока существуют эффективные методы и средства. В ряде случаев перед назначением того или иного средства / метода лечения пациент должен быть проинформирован о возможных побочных эффектах и ​​алгоритмы действий в случае их возникновения.

2017-12-16T12:28:24+00:00 декабря 16, 2011|